Halaman

Senin, 29 Oktober 2012

Makanan Khas Sulawesi

Sup Konro



 adalah masakan sup iga sapi khas Indonesia yang berasal dari tradisi Bugis dan Makassar. Sup ini biasanya dibuat dengan bahan iga sapi atau daging sapi. Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini biasa dimakan dengan ketupat kecil yang dipotong-potong terlebih dahulu. Warna gelap ini berasal dari buah kluwek yang memang berwarna hitam. Bumbunya relatif "kuat" akibat digunakannya ketumbar. Konro aslinya dimasak berkuah dalam bentuk sup yang kaya rempah, akan tetapi kini terdapat variasi kering yang disebut "Konro bakar" yaitu iga sapi bakar dengan bumbu khas konro.Sop konro merupakan salah satu hidangan utama yang terkenal dengan kelezatannya. Menu tradisional racikan kuliner dari Kota Anging Mamiri adalah masakan sop iga sapi khas Indonesia yang berasal dari tradisi Bugis dan Makassar.Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini biasa dimakan dengan ketupat kecil yang dipotong-potong terlebih dahulu. Warna gelap ini berasal dari buah kluwek yang memang berwarna hitam.Setelah melewati proses direbus selama jangka waktu tertentu, tekstur daging pun jadi lebih lembut. Kekenyalannya bikin syahdu. Dengan teksturnya yang kenyal dan empuk, langsung terberai dalam sekali gigitan saja.Dengan cita rasa gurih yang berlimpah, campuran bumbu seperti merica, lengkuas, cabai, bawang merah, dan bawang putih sangat terasa di lidah. Tak hanya itu saja, bawang merah goreng yang ditabur di atas sop ini menambah kenikmatan tersendiri.Selain dimasak berkuah dalam bentuk sup yang kaya rempah, kini terdapat variasi kering yang disebut "Konro bakar" yaitu iga sapi bakar dengan bumbu khas konro. Masakan khas daerah yang disajikan berupa sop berkuah maupun dibakar dengan bahan-bahan dasar seperti tulang rusuk sapi atau kerbau, dimasak/dibakar dengan bumbu ketumbar, jintan, sereh, kaloa, bawang merah, bawang putih, garam, vitsin yang sudah dihaluskan. Masakan sop konro kini sudah menembus restoran dan kota-kota besar di Indonesia. Sop konro berhasil menyita perhatian dan selera kuliner masyarakat Indonesia. Di Jakarta misalnya, masakan ini Anda bisa jumpai di Warung H. Mamink Daeng Tata, Jl. Casablanca 33, Tebet. Pasar Tanah Abang, Kelapa Gading Boulevard Blok M, 14240. Dan beberapa tempat lainnya di Bodetabek. Didepok, dapat ditemui di Jl. Margonda Raya sementara di Bekasi ada di Pasir Panji.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar